Teaser Kaltmahlen von Gewürzen

Teaser Kaltmahlen von Gewürzen

Kaltmahlen von Gewürzen

Kaltmahlen von Gewürzen und Kräutern

Aroma und Geschmacksstoffe bewahren

Kaltmahlen von Gewürzen und Krätern

Bei Gewürzen, wie zum Beispiel Pfeffer, Zimt, Kümmel, Kardamom oder Nelken, können durch die hohen Temperaturen, die durch die eingebrachte Mahlenergie entstehen, Aromen und Geschmackstoffe verloren gehen.

Durch eine kryogene Mühlenkühlung werden die Produkte schonend gemahlen. Dadurch bleibt ein deutlich höherer Anteil der ätherischen Öle erhalten. Bei Produkten mit sehr hohem Öl- oder Fettanteil wie Muskatnuss, Ölsaaten oder Fleischmehl setzen sich bei der Warmmahlung die Mahlwerkzeuge zu und der Mahlprozess wird gestoppt. Durch die Kühlung mit kryogenen Gasen bleibt das Produkt rieselfähig und verlässt die Mühle, ohne sie zu verkleben. Durch eine kryogene Produktkühlung in einem Wirbelschneckenkühler wird der hohe Fett- bzw. Ölanteil gefroren und ein Zusetzen der Mahlorgane damit verhindert. Bei anderen Lebensmitteln bleiben Vitamine und Eiweiße erhalten.
 

Gase zum Kaltmahlen von Gewürzen und Kräutern

Bei der Mühlenkühlung werden Flüssigstickstoff oder Kohlendioxid direkt in das Mahlwerk eingesprüht, wodurch sie die Temperatur absenken.

Diese Kühltechnik sorgt durch die Unterdrückung der beim Mahlen erzeugten Wärme für die Leistungsstabilität des Prozesses und erhöht die Qualität des gemahlenen Produktes. Durch einen Produktkühler wird das öl- oder fettreiche Produkt gefroren. Vom Aufgabebehälter wird das zu mahlende Gut über eine Dosierschnecke in den Wirbelschneckenkühler geleitet. Hier wird es durch eingesprühten Flüssigstickstoff gekühlt und gelangt gemeinsam mit dem Stickstoff in die Mühle. Dadurch wird gleichzeitig der Zerkleinerungsprozess in der Mühle gekühlt. Eine spezielle Temperaturregelung sowie eine Flüssigstickstoff-Regelventileinheit steuern die Stickstoffmenge, die zum Erreichen einer definierten Temperatur erforderlich ist.

Vorteile:

  • Gute Mahlbarkeit von Produkten mit einem hohen Anteil von Ölen und Fetten und Feuchtigkeit.
  • Das Mahlgut bleibt rieselfähig, die Maschine verklebt nicht.
  • Keine thermische Schädigung durch Überhitzung temperaturempfindlicher Stoffe.
  • Der ätherische Ölgehalt bleibt nahezu unverändert und intakt.
     

Kaltmahlen mit Messer

Die Messer Gruppe betreibt ein hochspezialisiertes Versuchstechnikum, das die Möglichkeit bietet, von Verfahrensentwicklungen zu profitieren, Produktionskosten abzuschätzen oder Musterchargen herzustellen. Es werden qualifizierte Mustermahlungen unter Einsatz von flüssigem Stickstoff durchgeführt. Alle Mahlparameter, wie Durchsatzleistung, Strom- und Stickstoffbedarf sowie die Korngrössenverteilung werden gemessen, ausgewertet und dem Kunden zur Verfügung gestellt. Die erzielten Ergebnisse lassen sich auf grosstechnische Produktionen übertragen.

Auch bereits bestehende Mühlen beim Kunden lassen sich optimieren. Für die Durchführung von Versuchen auf diesen Anlagen vor Ort können Granulatkühler, Stickstoffregelarmaturen und die Temperatursteuerung gestellt werden.
 

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Gerne nehmen wir Ihre Anfrage oder Bestellung online unter info@messer.ch entgegen oder rufen Sie uns unter Telefon +41 (0)62 886 41 11 an.

Bei der Auswahl des Verfahrens und der Bereitstellung der erforderlichen technischen Einrichtungen sowie der benötigten Gase ist Messer behilflich.

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